Viaje por la historia de Cúllar a través de los ojos de quienes han sido testigos del paso del tiempo en estas tierras

jueves, 3 de abril de 2014

Una carga de ramas 75 pesetas

En Cúllar, tenemos una gran extensión de sierras y monte bajo, desde Rocimi hasta Oria ,de la Hinojora a Matián y la sierra del Periate y algunas zonas más , según nos contaban ,nuestros mayores, en las décadas de los 50 -60 del siglo pasado, había mucha gente , que para poder comer, ellos y sus familias, tenían que tirarse al monte, al amanecer , con sus burros y burras ya estaban en el tajo .Unos cogían ramas de pino secas, otros de encina o de aliagas otros, cargaban los animales y para el pueblo, a los diferentes hornos ,de pan y alfarerías , que necesitaban todos los días ramas para calentar sus hornos, una carga de ramas les podía suponer un jornal de unas( 50 o 75 pesetas) .

También cuando era temporada, se recogía Tomillo y Romero, que lo llevaban a Rocimi donde había unos hornos donde se cocían , las matas de Tomillo y de romero, y seguro que algunas plantas mas ,que yo desconozco .De la cocción de estas matas, no se el proceso que harían ,(Supongo que con Alambiques) se sacaba el extracto del Tomillo y otras plantas, yo no se lo que se hacía con este producto, pero ayudaba a muchas familias a sobrevivir .

También recuerdo y esto lo viví en primera persona, muy pequeño era yo ,en primavera y verano , cuando no teníamos colegio o cuando salíamos por las tardes de la escuela ,"el que iba ,pues no todos teníamos esa suerte" nos íbamos con una talega , a los sembrados de trigo o cebada y también en los margenes de los caminos o veredas , a recoger pétalos de amapola , que después vendíamos por unas peseticas , también cogíamos la flor de Saúco , no se para lo hacían servir , decían que para farmacia , donde lo vendíamos en una casa del barranco 3º , recuerdo que las colocaban en el suelo de una habitación ,hasta que se secaban.        

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