Viaje por la historia de Cúllar a través de los ojos de quienes han sido testigos del paso del tiempo en estas tierras

martes, 26 de noviembre de 2013

El cultivo de la remolacha azucarera.


Tal y como yo lo he conocido en los años cincuenta a cincuenta y cinco, era un producto muy rentable en este pueblo y en toda la comarca, por las buenas tierras que hay y la abundancia de agua que existía aquellos tiempos.

Se preparaba la tierra, se labraba bien de enero a febrero se regaba y a primero de marzo se sembraba, todo se hacia a mano por eso necesitaba  mucha mano de obra, explicarlo con detalles se haría muy largo, nacían en unos quince días aproximadamente, cuando estaban de unos seis centímetros  se empezaba a quitar la hierva y a mover la tierra, se repetía esta faena dos o tres veces en toda la primavera,y a primeros de mayo se clareaban del todo dejándolas de unos treinta centímetros aproximadamente, teniendo en cuenta que solo quede una sola planta, y a primeros de verano se empezaba a regar cada quince o veinte días, hasta mediados de septiembre, y a mediados de octubre se arrancaban, se llevaban a la bascula que había dos una para la fabrica de Caniles y otra para la de Benalua de Guadix.

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